..прийти к той точке, где вдруг все понятно, все правильно, и во вселенной осталось только одно слово..
Заметила, что чаще всего стала благодарить людей не за что-то конкретно-материальное, а за возможности, которые они передо мной открывают. Все чаще стала благодарить себя за то, что не упускаю эти возможности.
Прихожу к мысли о том, что все, что на самом деле нужно дать человеку, – это возможность. Остальное он должен сделать сам.
Та самая история про удочку и рыбу. Кажется правильным нуждающегося накормить, положить в тарелку заботливо приготовленное, правильное прожаренное и сдобренное специями. Сервировать красиво, точно выверено. Петрушечкой украсить сверху пижонства ради.
Только интуиция обманывает. Никакая петрушка не сделает рыбу, выловленную чужими руками, твоим драгоценным опытом. Максимум – пищевым экспериментом, о котором забудется к ужину. Если говорить высоким стилем – такую рыбу ты обретаешь лишь однажды, а искусство рыболова с тобой остается навсегда.
Этой осенью мне подарили возможность посмотреть на страну, в которой я никогда не была, поговорить с людьми, которых никогда бы не встретила, узнать себя с новой стороны, о которой я и не знала.
Узбекистан невероятен. Древние города, горные озера, пустыни, хлопок, захватывающая дух высота и настоящая Азия, до которой оказалось так близко…
Сумасшедшие люди, разбившие настоящий японский сад недалеко от Ташкента, грозди винограда, свисающие с тысяч лоз, звездное небо над кишлаками, женщины, ткущие ковры, и мужчины, готовящие плов в огромных чанах.