ВАШИ ВОПРОСЫ
о выездах на природу
Close
Напишите нам на WhatsАpp
+7 966-301-30-09
Нажмите на зеленую кнопку
WhatsApp
И мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы
Свяжитесь с нами
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним!
Хотите еще быстрее? Напишите нам на Whatsapp
+7 966-301-30-09
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мы ответили на самые популярные вопросы о путешествиях и подготовке к выездам. Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, пожалуйста напишите нам на 8-966-301-30-09 (Whatsapp)
  • На чём будем передвигаться?
    Все передвижения по труднодоступным местам проходят на вахтовках (вахтовых автобусах, фото выше), буханках (УАЗ) или деликах (Mitsubishi Delica). По городу передвижение на автобусах/микроавтобусах. По морю на лодках тримаранного типа.
  • Где можно будет заряжать телефон?
    Телефоны можно будет заряжать в отелях/на базах. Для зарядки техники в палаточных лагерях лучше всегда расчитывать на свои паурбанки (power bank). В экстренных случаях телефон можно подзарядить в вахтовке и от генератора в лагере (если мощность генератора в кемпинге будет свободна).
  • Можно ли помыться/помыть голову когда будет проживание в палатках?
    Во всех наших турах проживание в палатках предусмотренно от 2 до 3 дней. Во время проживания в кемпинге голову мыть не рекомендуем (так как ночуем в палатках, а ночи могут быть очень холодные). Рекомендуем мыть голову по приезду на базу. Но если очень хочеться, в лагерях на море можно мыться в реках и ручьях :). Так же в лагере обычно предусмотрен день походной бани.
  • Как стирать вещи когда будем жить в палатках?
    Вещи стираем по приезду на базу. Обычно это можно сделать в прачечной на базе за дополнительную плату.
  • Какие средства защиты от медведей?
    Основное средство защиты - это четкое следование правилам безопасности рассказанным Вам гидом по приезду на место. ВАЖНО! держаться вместе, не ходить по одному и далеко от лагеря, не хранить еду в палатках и в лагере, убирать пищевые отходы за территорию лагеря/уничтожать. Производить много шума: музыка, беседы, шум посуды, свист. Важно с собой иметь свисток, звери бояться такого резкого звука.
    Подробнее о правилах безопасности, поведения и защиты от мендведей смотрите ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. У гидов есть все необходимые средства защиты, сигналы ракетницы и фальшфееры.
  • А медведь может прийти в лагерь?
    Нет. Лагерь окружен защитным барьером. Медведи так же боятся групп людей.
  • А можно поехать с чемоданом? И на месте переложить вещи в рюкзак/гермосумку?
    На Камчатку и Алтай нет. Чемодан оставляем дома. Он может треснуть при транспортировке, он не защищает от влаги, не удобен при перевозке и переносе его по камнистым берегам, лесным тропам, камням и грязи.
    Оставить на хранение чемодан негде. Перекладывать вещи по приезду не нужно. Все что нужно в путешествие нужно упаковать дома сразу для выезда. Рекомендуем ехать с гермосумкой, например такой или такой. Это удобнее всего. С ней вещи всегда будут сухими, можно и в дождь оставить у палатки. Особенно они пригодятся во время морской части, когда необходимо будет защитить вещи от брызг и воды.
    Можно ехать с рюкзаком и иметь на него чехол/накидку для защиты от дождя.
  • Что лучше пенка или самонадувающийся коврик?
    Для наших выездов лучше иметь оба варианта (так как на вулканах и в горах может быть очень холодно до - 8), так Вам будет теплее и комфортнее. Если своего коврика нет, его можно взять в аренду у нас за 1000р (колличество ограничено, пожалуйста сообщайте о том, что Вам нужен коврик менеджеру заранее).
    Как выбрать коврик смотрите ЗДЕСЬ.
  • У вас есть аренда снаряжения?
    У нас можно взять в аренду самонадувающийся коврик (и в пользование гитару :).
  • Точно ли нужны резиновые сапоги?
    Обязательно! Мы с Вами путешествуем по дикой природе, где погода может меняться очень часто. Сапоги пригодяться при дождливой погоде, на море и для походов к реке, ручьям и для смены, чтобы ноги отдохнули от ботинок в лагере. Для передвижения по лагерю на месте природных стоянок они более удобны, чем ботинки так как легче, не пропускают влагу (дождь, роса) и легко моются. Ботинки при дождливой погоде промокнут, что ведет к риску простудиться и заболеть и переодеться Вам будет не во что. Рекомендуем брать сапоги ЭВА.
  • Какой высоты нужны резиновые сапоги?
    Чем выше сапоги, тем больше вы себе сможете позволить комфорта и свободы в передвижении (глубже сможете заходить в море, ходить по высокой мокрой траве).
  • Точно ли нужны гамаши?
    Да. Они защищают Ваши штаны и обувь от грязи и слякоти.
  • А зачем свисток?
    Создавать шум, отпугивать медведя, привлекать внимание, подавать знаки (при необходимости).
  • А зачем туалетная бумага?
    На природе нет стационарных туалетов. Используем для всех целей, в том числе как салфетки.
  • У вас есть подробная программа?
    Подробная программа каждого выезда размещена на странице каждого выезда по ссылке https://russiannaturetravel.ru/........#program. Можно найти в меню каждой страницы.
  • Для какой температуры нужен спальник?
    На Камчатку лучше брать теплые синтетические спальники на минус 5 - минус 8 t комфорт. На Камчатку пуховые спальники и одежду брать нельзя!
    На Алтай можно брать спальники от 0 до минус 5 t комфорт.
  • Как будет проходить мытьё посуды?
    Посуду моем в ручьях и реках.
  • Утеплённые штаны это как флисовые или как горнолыжные?
    Лучше одеваться слоями: термобелье (штаны и кофта), утепленный штаны по необходимости (и флисовые подойдут) и ветро-влаго защитные штаны.
  • Для чего нужны гермомешочки?
    В них удобно паковать вещи/одежду. Так они занимают меньше места в Вашем рюкзаке и не промокнут даже если промокнет сам рюкзак. Подробнее об использовании гермомешков можно увидеть ЗДЕСЬ.
  • У меня все не взлеает в рюкзак!! Что делать?
    Пожалуйста не берите с собой ничего лишнего - того чего нет в списке вещей на странице Вашего тура. Оно Вам не пригодиться (например: фен). Вещи которые используем редко кладем вниз рюкзака, те, что используем часто упаковываем последними на самом верху. Ехать в путешествие лучше всего уже в походной одежде: термобелье, флиска, ветровка, треккинговые ботинки, балаклава, очки - все на вас. Так меньше вещей нужно будет класть в рюкзак/гермосумку, соответственно в ней останеться больше места, например, для коврика. Подробнее о том как паковать вещи в поход смотрите ЗДЕСЬ.
  • Какие вещи нужны для поездки на Камчатку?
    Вещи собираем строго по списку. Список вещей и снаряжения всегда есть на странице выезда. Пуховые и шерстяные вещи на Камчатку брать нельзя! В случае намокания они станут бесполезными, тяжелыми и возможно не высохнут до конца выезда. Вы в таком случае останетесь без спальника или куртки, что может быть серьезной ситуацией и повлиять на маршрут (мы вынуждены будем возвращаться в город) и соответственно на отдых всей группы. Подробнее о подборе вещей рассказываем в статьях ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
  • Точно ли нужны трекинговые палки?
    Зависит от Вашей подготовки, опыта и самоощущения. Все наши инструктора пользуются треккиговыми палками. Вам мы тоже рекомендуем их иметь. Палки в аренду мы не предоставляем, нужно иметь свои.
  • Подойдут ли кросовки вместо трекинговых ботинок?
    Зависит от Вашего опыта, предпочтений и готовности переность дискомфорт - промокшую обувь, подворачивающиеся на кочках и камнях ноги, холод. Мы рекомендуем использовать треккинговые ботинки. Основное в ботинках это профессиональная подошва типа Vibram, которая точно держит дорогу и различные рельефы. Вы должны быть уверены в том, что куда вы ставите ногу она там и останется при переносе веса. Ботинки не должны скользить. Это критически важно. Ещё они должны держать голеностоп. И не промокать по возможности. Относительно зимней обуви, подумайте как вы будете себя в ней чувствовать в +25? Погода на Камчатке и в горах часто очень переменчива. На высоте может быть минус, при этом внизу хороший плюс. Подробнее о ботинках в поход можно почитать ЗДЕСЬ.
  • Точно ли нужна посуда и какая?
    Да. У каждого должна быть своя посуда: кружка, ложка, миска, нож (КЛМН). Сейчас есть хороший вариант - силиконовая посуда для походов. Продается в любом спорт магазине (и наверное не только :)). Отличная вещь - складной нож.
  • Как подготовить свое тело к выезду на природу? Нужна ли специальная подготовка?
    Добавьте бег и утреннюю зарядку, а так же спортзал два раза в неделю. Подробнее рассказываем об этом в статье ЗДЕСЬ.
  • Как организован сон в палатках?
    В палатках мы спим по 2 - 4 человека (по предпочтению, можно до 5 если с маленькими детьми). Ширина палатки по полу 2,20м. Подробнее рассказываем об этом в статье ЗДЕСЬ. Фото палаток так же можно увидеть в статье ;)
  • А что мы будем складывать в маленький штурмовой рюкзачок?
    Дополнительную тёплую одежду, воду, перекус, фонарик, свисток, нож, крема от солнца, для солнца, от комаров, накомарники, фотокамеры и любые другие личные мелочи.
  • Для защиты от дождя подойдет городской дождевик?
    Нет. Берем хорошие дожде-ветрозащитные костюмы. Подробнее разбираем какие именно ЗДЕСЬ. Дождевики из целлофана нам совсем не подойдут.
  • Я не ем мясо, молочку и/или рыбу, чем меня будут кормить?
    У нас групповое меню. Питание в основном с костра. В меню всегда есть овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия. Индивидуальные порции Вам будем подавать до добавления в блюда мяса/рыбы/молока. Но стоит самостоятельно по приезду на место сбора группы позаботиться о дополнительных продуктах, что вы привыкли есть для замены мяса/рыбы и др. В день встречи группы будет возможность зайти в магазин в городе.
    Поварам передается вся информация по особенностям питания в группе, та, что Вы предоставили во время заполнения анкеты участника. Они готовят блюда с учетом этих деталей. На месте всегда можно еще раз проговорить с ними Вашу ситуацию и обсудить варианты. Примерное меню можно увидеть ЗДЕСЬ.
  • По прогнозу на Камчатке +23, а по факту есть видео/фото в Инстаграм, где есть снег! Всё таки, шорты кофты или куртки и тёплые штаны:)?
    И то и другое. Погода на Камчатке очень переменчивая. То, что может быть +23, совсем не отменяет через пару часов снег... На вулканах ночью температура может опускаться до -8. Подробнее об одежде на Камчатку читайте у нас в журнале - Плавки и Пуховик, список вещей на Камчатку.
  • Габаритные вещи, большие рюкзаки, гермосумки и т.д. будут передвигаться на транспорте? Все вещи всегда с собой?
    Да. Все вещи перемещаются на транспорте (или находяться в палаточном лагере) всегда вместе с нами. Вещи на транспорте часто расположены и в машине и на ее крыше. Рекомендуем ехать с гермосумкой так как она защищает от влаги и от пыли в случае если вещи будут находиться на крыше автомобиля при переездах.
    Мы не ходим под тяжелыми рюкзаками. Все дневные радиальные выходы совершаем с маленькими рюкзачками.
  • Нужно ли брать с собой палатку?
    По желанию. Палатки мы предоставляем. Но если Вы хотите спать только в своей (что бывает), то можно взять свою.
  • Где в Петропавловске-Камчатском можно купить снаряжение?
    Например в магазине "Старт Плюс", тут будет подешевле и "Квартал", тут подороже.
  • Какие треккинговые палки нам подойдут?
    Любые. У нас не спортивные выезды и нет серьезных восхождений. Поэтому можно брать любые треккинговые палки по Вашему бюджету. Но, все же всегда лучше брать надежные бренды ;)
  • Как на Камчатке с интернетом? Мобильная связь есть в лагерях на вулкане и на море?
    Мобильная связь и интернет есть когда мы находимся рядом с поселениями (города, поселки). Интернет и связь точно будут в первый и последний день тура, и во время проживания на базах. В лагерях, на вулканах и на море связи нет.
  • Можно ли оставить вещи на хранение в отеле по приезду?
    Мы живем на базах за городом. Камер хранения у них нет. Лучше всего собираться строго по списку и не брать с собой лишних вещей. Если все же есть необходимость оставить что-то на хранение. Как вариант, для этого можно использовать камеры хранения в аэропорту.
  • Мы прилетаем раньше. Нас встретят? А что нам делать все это время до встречи группы?
    У нас групповой тур. Все трансферы групповые. Место и время встречи группы всегда указаны на сайте Вашего выезда. Путешествие начинается именно с этого момента. Если Вы прилетаете раньше, необходимо самостоятельно позаботиться о том, чем вы будете заняты, где будете жить и как передвигаться до момента встречи группы.
    Как вариант, в свободное время на Камчатке, можно посетить музей вулканов Вулканариум (места/билеты для посещения нужно бронировать заранее самостоятельно). Там можно посмотреть экскурсию и оставить вещи на несколько часов, погулять в районе исторического центра.
  • Увидела в программе, что нам нужно будет оплачивать еду в кафе самостоятельно. Подскажите, пожалуйста, много ли будет таких моментов? Как там с оплатой картой?
    На Камчатке таких мест будет не много, 3-4 при переездах и в первый день встречи группы в городе. Можно вообще не питаться в кафе, а покупать перекус в магазине (по-желанию) - кефирчик и творожок, например. Это на Ваше усмотрение. НО, в некоторых программах - Алтай, Байкал, Узбекистан, Дагестаг - все обеды проходят в кафе, и некоторые ужины.
    Карты принимают во многих местах. НО, все же лучше иметь наличные средства.
  • Мы приезжаем заранее, можно ли самостоятельно заселиться в гостиницу и не ждать группу в аэропорту?
    Мы живем на базах за городом. Самостоятельно туда добраться сложно. Поэтому рекомендуем действовать по плану предложенному выше (ответы на предыдущие вопросы).
  • Нам нужна отдельная/дополнительная кровать для ребенка. Это возможно?
    Обратите внимание, что у нас с Вами природные выезды в очень удаленные края. Вероятность того, что гостевые дома в горах и сельской местности имеют возможность поставить дополнительные кровати не очень большая. В некоторых гостевых домах/базах это возможно. Но не во всех. Пожалуйста убедитесь, что Вы получили подтверждение возможности выполнения Вашего запроса у менеджера.
  • Мы приезжаем заранее. Можно нас забрать в городе, чтобы не ехать в аэропорт?
    После того как всех заберут из аэропорта автобус поедет в город. В городе подхватят тех кто прилетел заранее. Есть 2 места встречи, который обычно используеют гиды для того что бы забрать участников из города: Кафе Бистро (ул Советская,62) и остановка 50-лет Октября,1. Точное место и время мы сообщаем в день встречи в групповом чате.
  • В списке одежды есть накомарники, это индивидуальные как шляпы, имеются ввиду?
    Все верно ;) Шляпы с сеткой на лицо. Не забудьте крем/спрей от комаров!
  • Нужно ли брать с собой какие-то продукты в путешествие на Камчатку?
    Нет. В путешествиях на Камчатку все питание включено (кроме питания в кафе и ресторанах). Чай, кофе, напитки так же. Позаботиться о продуктах индивидуально для себя стоит только в том случае если у вас есть особенности в питании (аллергии, обязательное употребление каких-то продуктов в день по здоровью, вегетарианство, индивидуальные предпочтения). В день встречи группы будет возможность зайти в магазин в городе. Примерное меню можно увидеть ЗДЕСЬ.
  • В путешествие по Камчатке сколько ночей мы проведем в палатках?
    В программе каждого тура указано где мы ночуем каждый конкретный день http://russiannaturetravel.ru/__________#program, например тут.
  • А на нашем маршруте будет много заболоченных мест или небольших рек, которые нужно будет переходить?
    Это будет зависить от погоды. По болотам мы не ходим, но дороги размывает дождем превращая их в грязевые ванны. Зависит от того как много будет дождей до и во время выезда Вашей группы :)
  • Какая температура ночью на Камчатке?
    Погода на Камчатке очень переменчивая. Ночью на вулканах температура воздуха может опуститься до - 8 t. Пожалуйста очень внимательно отнеситесь к подготовке. Список всех необходимых вещей находиться на странице Вашего путешествия http://russiannaturetravel.ru/__________#backpack
  • Место для занятием йогой можно найти? Это уместно?
    Да, можно заниматься йогой по утрам вместо зарядки :) советуем взять пенку и заниматься на пенке под открытым небом.
  • В палатках не будет надувных матрасов?
    Нет. В палатках для сна на пол стелим пенки (нужно иметь с собой) и надувные коврики (если есть/нужны именно Вам). Самонадувающиеся коврики можно взять в аренду у нас, стоимость 1000р на весь выезд.
  • Подскажите, пожалуйста, что собой представляет туалет в кемпинге и не стоит ли взять складной горшок для ребенка?
    Представляет собой палатку (куб 1,5 м ) с отверстием в земле. Зависит от Вашего ребенка и Вашего опыта природных выездов. Если ребенок маленький, возможно горшок стоит взять.
  • В палаточных лагерях будет достаточно воды, чтобы нормально умыться? Река? Озеро?
    Для умывания в морском лагере (и в горах) всегда есть ручьи/реки/озера, на вулканах в лагере будет привезенная вода.
  • Уточните, пожалуйста, будут ли полотенеца на базах отдыха или они нужны только для кемпингов?

    На базах полотенца выдают, но ими пользоваться можно пока мы там. Во время проживания в палатках у всех должны быть свои полотенца. Полотенца пожалуйста берите походные! из микрофибры, быстросохнущие, например такие.
  • У нас будет единственный сопровождающий/гид на протяжении всего пути?
    Сопровождающий не единственный. С группой работает 4-7 человек в разное время.
  • Подскажите, пожалуйста, какой горнолыжный костюм лучше взять: очень тёплый раздельный или лёгкий слитный?
    Если у вас нет костюма, и вы планируете его купить специально для выезда на Камчатку, то лучше купить не костюм, а профильную одежду для походов. Если уже есть, берите тот что есть. Вся одежда должна быть синтетическая. Пух/шерсть и др натуральные ткани на Камчатку не подходят.
  • Есть ли у гидов с собой гнестрельное оружие?
    Ружья, могут носить с собой только сотрудники специализирующиеся на работе с дикими животными. Более того, ружьем медведя не обезопасить. На отстреле медведей (если это необходимо) работают спец команды, а не один человек с ружьем. Медведи не нападают (и не подходят) к организованным группам людей. Пока мы с вами все вместе, и соблюдаем правила поведения и проживания в дикой природе, нам нечего бояться. Гиды на месте проведут инструктаж о том как себя вести, чтобы избежать незапланированных встреч с медведем.
  • Где лучше смотреть прогноз погоды?
    Мы пользуемся специализированными приложениями. Погоду в горах и на вулканах можно смотреть здесь, в море здесь.
  • Как организована сушка одежды во время выезда?
    Вещи в походах сушим у костра и на веревках между палатками. Успевают ли вещи высохнуть, зависит от погоды на локациях. Поэтому нужно брать несколько комплектов одежды и одежду из быстросохнущих материалов. Во время проживания на базах можно подсушить то, что не высохнет в палаточном лагере.
  • Есть ли смысл брать с собой электрические сушилки для обуви?
    У нас с Вами выезд в дикую природу где нет электичества. Электричество будет только на базах. Сушилки для обуви в целом нам не нужны. Так как использовать их, по-большому счету, будет негде (только во время ночевок на базах). Нужны сапоги, как сменный вариант обуви, в случае намокания ботинок.
  • В ваших палатках есть что-то из дополнительного оборудования (фонарь, какое-то утепление на полу - под карематы)? Или это нам лучше самим брать?
    В наших палатках установлены палеты, обшитые. На них комфортно спать и одеваться в палатке. Сама палатка тёплая, рассчитана на 4 сезона. Всё остальное, перечисленное, должно быть у вас личное с собой. Еще мы даём надувные коврики в аренду ;)
  • Заедем ли мы в магазин в первый день встречи группы?
    Да. В первый день мы посетим Мишенную сопку (смотровая города), 
    Халактырский пляж, заедем в магазин и покушать в городе.